Немного теории:
Стандартные вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) установлены статьей 218 НК РФ. Вычеты предоставляются, пока доход сотрудника нарастающим итогом не превысит 350 000 рублей (эта цифра по сравнению с 2018 годом не изменилась).
Закон определяет несколько категорий граждан, имеющих право на получение стандартных вычетов по НДФЛ:
- чернобыльцам, то есть тем, кто стал жертвой аварии на ЧАЭС или же участвовал в мероприятиях по её ликвидации пп. 1, 2, 4 ст.218 НК РФ;
- людям, которые получили инвалидность ещё в детстве пп. 1, 2, 4 ст.218 НК РФ;
- жёнам и родителям военнослужащих, отдавших жизнь за Отечество;
- вычет на ребенка
Все они предоставляются только по письменному заявлению сотрудника. При этом вычеты предоставляются сотрудникам, оформленным как по трудовому договору, так и по договору гражданско-правового характера. Если сотрудник числится в нескольких организациях, вычет может быть предоставлен только в одной из них (и право сотрудника решать, в какой именно).
Вычет на детей рассчитывается исходя из их количества и старшинства. Первый и второй ребёнок даёт право на налоговый вычет в размере 1400 рублей, третий и последующие - 3000 рублей. Студенты очной формы, аспиранты, ординаторы и интерны имеют право на налоговый вычет до 24 лет.
Так как же отразить эти вычеты в программе? Рассмотрим на примере актуального релиза 3.0.67.72 (от 31.01.2019).
Чтобы ознакомиться со списком используемых в программе вычетов, необходимо в разделе "Зарплата и кадры" выбираем пункт "Настройки зарплаты" (группа "Справочники и настройки"). Там в разделе "Классификаторы" нажимаем ссылку "НДФЛ".